Первые прототипы современных зубных паст появились еще в Древнем Египте – об этом свидетельствуют манускрипты с рецептами зубных порошков, в состав которых входил пепел сожженных животных, песок и лузга от переработки злаков.

Современная зубная паста – это сложносоставная система, основные компоненты которой - это абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики – консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит, в основном, в количестве и качестве абразива.

Выбираем зубную пасту

Все пасты делятся на две группы:

Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, и регулярно посещает стоматолога. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса, они не содержат.

Лечебно-профилактические – к ней относится основная масса зубных паст. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали. Пасты этой группы в свою очередь имеют состав, направленный на различные задачи.

Выбираем зубную пасту исходя из задач

1. Семейные. Как правило, семейные зубные пасты содержат в качестве активного ингредиента соединения фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства, что в целом обеспечивает их профилактическую эффективность. Семейные зубные пасты подходят для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.

2. В отдельную группу нужно вынести детские зубные пасты. Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им нельзя - даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться». Есть 2 группы детских зубных паст: для детей до 6 лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от 6 до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте. Детям нельзя пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

3. Специализированные (терапевтические). Специализированные зубные пасты рассчитаны на определенный контингент пользователей с учетом возраста или состояния органов и тканей полости рта. Ряд специализированных паст содержит медикаментозные средства и применяется в комплексе профилактики и лечения заболеваний органов и тканей полости рта.

- Противокариозные пасты обеспечивают эффект за счет присутствия в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться не менее пяти минут.

- Противовоспалительные пасты отличаются добавлением  в состав экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.), а также антибактериальных компонентов - хлоргексидин («Лакалут Актив»), триклозан («Бленд-а-мед Комплит 7») и др. Однако такими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно: при длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же «вредители» могут «привыкнуть» к лекарству и перестать на него реагировать.

- Пасты для чувствительных зубов имеют активные ингредиенты, которые снижают чувствительность зубов. Это соли: хлорид калия, хлорид стронция, нитрат калия. Эти пасты также не рекомендуется использовать длительное время, т.к. они неэффективно очищают зубы и могут скрывать симптомы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность.

- Отбеливающие пасты можно разделить на две группы: на пасты с повышенной абразивностью и на средства, содержащие перекись водорода или активный кислород. Первая группа зубных паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя зубного налета, но есть риск стирания эмали. Не очень полезным для зубов является и химическое влияние на них со стороны второй группы отбеливающих зубных паст – например, перекись водорода плохо влияет на десны, может размягчить эмаль и даже изменить цвет некоторых пломб. Поэтому для эффективного и безопасного отбеливания зубов все же лучше воспользоваться специальными стоматологическими программами. Но если вы все же решили проверить эффективность отбеливающих зубных паст на себе, то пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю.

Таким образом, зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Если вы пользуетесь пастой определенного лечебного действия, то ее так же необходимо время от времени менять. Наиболее современный вариант — пользоваться многоцелевой комплексной пастой, в состав которой одновременно входят вещества, защищающие эмаль и десны, и очищающие зубы.

Выбирая зубную пасту, стоит обращать внимание на основное чистящее вещество: предпочтение лучше отдать диоксиду кремния, нежели карбонату кальция (мел). Это связано с тем, что диоксид кремния имеет меньший по размеру абразивный компонент и более мягко обращается с зубами, поскольку слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги

Зачастую именно «вкус» зубной пасты для многих является чуть ли не основным критерием ее выбора. Однако «вкус» зубной пасты может ощутимо влиять на ее стоимость – часто пасты иностранного производства значительно дороже отечественных не потому, что у них качественно другой и лучший состав, а именно из-за использования дорогих вкусовых добавок.

Гигиена ротовой полости не ограничивается зубной пастой, только в комплексе с ополаскивателями для полоскания полости рта и зубной нитью можно получить идеальную улыбку и здоровые зубы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить