Малыш

Если посмотреть на ассортимент детской косметики, несложно обнаружить, что она уже практически не отличается от линейки взрослой косметики, за исключением разве что крема от морщин и краски для волос. В чем же принципиальное отличие детской косметики от взрослой?  На этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня в рубрике.

Главной особенностью детского организма является более тонкая, склонная к отеку кожа, поэтому вещества, наносимые на ее поверхность, проникают в системный кровоток раза в два быстрее, чем у взрослого человека, а это увеличивает риск того, что наиболее агрессивные компоненты смогут попасть в кровь малыша. Именно поэтому педиатры всех стран едины в том, что современная детская косметика должна содержать минимальное количество консервантов, отдушек и агрессивных эмульгаторов.

Косметика для детей.

О кремах. В любом детском креме всегда присутствует вода, жировая основа и активные добавки в зависимости от предназначения крема. Если это, к примеру, крем от опрелостей, в него вводят цинк, обладающий подсушивающим свойством, а также экстракт ромашки или календулы, чтобы снять воспаление и увлажнить нежную кожу малыша. Защитный крем от непогоды представляет собой в основном жирную тугоплавкую основу, а увлажняющий лосьон — минеральное масло и успокаивающие компоненты, например, экстракт липы. Кстати, в любой детской косметике непременно должны присутствовать растительные компоненты с успокаивающим эффектом, такие как череда, ромашка и липа, натуральные масла, а также увлажняющий глицерин.

Главная задача родителей состоит в том, чтобы ни в коем случае крема не перепутать. Не пользоваться увлажняющим кремом перед зимней прогулкой, так как в нем велико содержание компонентов, застывающих на холоде, что может привести к обморожению детских щечек. Увлажняющие кремы, а также увлажняющие лосьоны и увлажняющие масла используются, как правило, после ванны. Защитные кремы содержат компоненты, которые берегут кожу от потери влаги и легко удаляются влажными салфетками или при купании. Их лучше использовать непосредственно перед прогулкой. Увлекаться ими не стоит — они слишком «тяжелые», хотя в сильно ветреную погоду или в мороз без них просто не обойтись.

Детский крем и детское молочко различаются, в основном, только консистенцией. Молочко, как правило, быстрее впитывается, а большинство кремов представляют собой «барьерные» средства, образующие на коже малыша защитный слой.

О шампунях. Детские волосы напоминают пушок — такие они нежные, мягкие и шелковистые, совсем не такие, как у взрослых! Именно поэтому детям необходим специальный мягкий шампунь, который бы не щипал глазки, мягко очищал кожу головы и облегчал распутывание волос.

Первое, что отличает детские шампуни, — это наличие в них более мягких ПАВ — поверхностно-активных веществ. Кстати, наименее раздражающий кожу шампунь можно распознать по тому, что он не образует столь привычной многим пенистой шапки, поскольку ее наличие вовсе не является признаком высокой моющей способности. Современные и качественные ПАВ едва пенятся, но очищают при этом ничуть не хуже. В состав детских шампуней также входит множество щадящих компонентов, которые защищают, а также смягчают нежную детскую кожу в процессе мытья. Но все-таки главное, на что обращают внимание родители, покупая шампунь для своего ребенка, так это на наличие пометки «без слез».

На самом деле, если в состав детского шампуня входят действительно мягкие моющие субстанции, и при этом они правильно смешиваются в процессе изготовления, шампунь абсолютно не раздражает слизистую оболочку глаз.  При этом если на этикетке шампуня напрямую не упомянуто об отсутствии слез, а указан его «естественный изоокулярный уровень pH», это в принципе тоже может означать возможность «безболезненного купания».

Существуют разновидности детских шампуней, например, только для младенцев, для детей от трех лет, а также для подростков. Шампуни для младенцев обычно отличаются лишь меньшим количеством или отсутствием ввода отдушки, красителя и других компонентов, способных вызвать раздражение кожи и, как правило, почти не имеют запаха, тогда как в средства, предназначенные для более старшего возраста, добавляют различные отдушки.

О пене и мыле. При купании рекомендуют в воду добавлять немного пены для ванн с натуральными экстрактами трав ромашки, череды и календулы, которые снимают раздражение, успокаивают кожу и заодно смягчают отнюдь не идеальную воду из городского водопровода.

Если пену многие родители считают роскошью, уж детское мыло всегда пригодится. Ни в коем случае нельзя мыть ребенка «взрослым» мылом! Только детским, мягким и щадящим, содержащим минимальное количество щелочи и не раздражающим кожу.

Кстати, детское мыло может заменить стиральный порошок, особенно в тех случаях, когда у ребенка аллергия на синтетические моющие средства. Мыло необходимо потереть на мелкой терке и засыпать в отсек стиральной машины, куда обычно кладется порошок. Такая вот детская косметика.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить