Твердый шампунь для волос

Признаюсь честно, впервые услышав выражение «твердый шампунь», я был несколько удивлен. КАК шампунь может быть твердым??? Мой пытливый ум принял вызов, и я начал основательно «пробивать» эту тему по всем источникам, собирая отовсюду нужную информацию. Итог моей работы перед Вами. Итак, что же такое твердый шампунь и с чем его едят.

Твердый шампунь для волос – это не миф, он действительно существует. На вид он очень похож на мыло, вот только пениться начинает только при взаимодействии с волосами.

Твердые шампуни для волос. Преимущества и недостатки.

Преимущества:

- Натуральность, и как следствие безопасность. В состав этих средств входят, преимущественно, натуральные компоненты, отсутствуют химические консерванты, поэтому допустимо к использованию даже детям.

- Мобильность. В отличии от обычных жидких шампунях, твердые значительно компактнее и легче, так что если Вы собрались в поход или путешествие, выгоднее взять их.

- Экономичность. Обычно одного брусочка хватает месяца на три. Отлично промывает волосы с первого раза, справляется даже с жирными волосами. К тому же локоны дольше остаются чистыми и ухоженными.

- Уход за волосами. Благодаря своему составу, твердые шампуни позволяют восстановить поврежденные локоны, предотвращают появление перхоти.

Недостатки:

- Цена. Стоят они дороже, чем обычные шампуни, стоимость одного брусочка от 250 рублей.

- Аллергия. Эфирные масла, входящие в состав шампуня, могут вызвать аллергические реакции у людей склонных к аллергии. Так что будьте осторожны.

- Непривычность использования. Жидкие шампуни, на мой взгляд, проще наносить на волосы. Впервые используя твердый шампунь, мне было немного неудобно, что ли. Хотя, это дело времени и привычки.

Если Вы решили приобрести такой шампунь, прежде всего, обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 12 месяцев. Если на упаковке нанесен срок больше, то это означает, что в состав добавили химические консерванты. Твердые, как и обычные шампуни бывают для жирных, сухих и окрашенных волос, встречаются от перхоти и для придания объема. Так что любой человек сможет подобрать под себя нужное средство.

Твердые шампуни для волос своими руками.

Изготовление мыло дома уже стало трендом, этим могут заниматься даже дети. А можно ли в домашних условиях сделать твердый шампунь? Да, конечно можно. Нам понадобится:

Во-первых, мыльная основа. Купить не проблема, продаётся в косметических магазинах. твердый шампунь своими руками

Во-вторых, экстракт масел. Выбирается в зависимости от эффекта, который хотите получить: от перхоти – касторовое масло, против сухости – жожоба,  для жирных волос – масло миндаля.

В-третьих, травяные отвары. Как и в предыдущим пункте, их стоит выбирать исходя из типа волос. Для сухих и ломких – отвар крапивы или ромашки, для жирных – лопух и мята.

В-четвертых, при желании можно добавить ароматические добавки, к примеру, цитрусовые настои или настои чайного дерева.

А теперь к делу. Готовим отвар трав. Две десертные ложки сухого сбора настаиваем в 150 граммах кипятка примерно в течении часа. Мыльную основу (1-1,5 чайной ложки) растапливаем на водяной бане, добавляем травяной отвар (его можно и не процеживать) и маслянистые ингредиенты(40-50 капель). Следите, чтобы основа не закипела!!! Разливаем в формочки, остужаем. Твердый шампунь для волос готов. Рецепт, конечно, достаточно экспериментальный, без добавления ПАВов и других компонентов, поэтому, возможно, намыливаться он будет не очень хорошо и чтобы не испортить впечатление от твердых шампуней, купите настоящий в магазине.

Комментарии  

# Анечка 11.08.2014 11:49
А что за мыльная основа нужна, специальная какая-нибудь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Администратор 16.08.2014 15:49
Цитирую Анечка:
А что за мыльная основа нужна, специальная какая-нибудь?
Можно взять основу фирмы ProLab-W или мыльную основу марки SOFT SLS Free.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить