Плацентарная косметика, добро или зло

Плацентарная косметика… Сколько же копий сломали оппоненты  об это выражение. Одни с пеной у рта доказывают о пользе такой косметики, другие утверждают об опасности употребления, третьи – о неэффективности вложенных средств и усилий. Что ж, попробуем разобраться что к чему.

 

Производство плацентарной косметики.

Плацента – это ткань, содержащая необходимые для жизни и развития плода питательные вещества, такие как: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, стволовые клетки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, и одновременно являющаяся фильтром, защищающим эмбрион от вредных веществ, поступающих извне. В косметической индустрии, в основном, используют плаценту овец . Российские производители нередко  отдают предпочтения человеческой.  Материал они берут  только  после естественных неосложненных родов от здоровых рожениц. Экстракт плаценты получают не сами косметические компании, а специальные предприятия, так как процесс подготовки очень сложный и многостадийный. Плацента собирается, в лабораториях её проверяют на наличие инфекций, производят очистку от гормонов. Далее вырабатывают сам экстракт – порошок, который называется лиофилизат, и уже его добавляют в косметические средства.

Плацентарной косметики ДА! (Мнение первой стороны)

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плацентарная косметика благотворно действует на кожу:

  1. Исчезают пигментные пятна, благодаря воздействию косметического средства на меланин. 
  2. Укрепляют иммунную систему кожи.
  3. Удерживают влагу в коже, с помощью гиалуроновой кислоты.
  4. Придаёт коже здоровый внешний вид, делая её упругой и шелковистой.
  5. Способствует циркуляции крови в коже.
  6. Замедляет старение кожи за счет подавления активности ферментов.
  7. Оказывает противовоспалительное действие, подавляя воспаления вызывающие прыщи, раздражения.
  8. Исчезают морщины и сосудистые звездочки.
  9. Отсутствует привыкание к косметике (если экстракт плаценты был очищен от гормонов).

Просто песня!!!

Плацентарной косметики НЕТ! (мнение другой стороны)

Плацента действительно содержит множество важных питательных веществ, но говорить, что эти вещества воздействуют на кожу с омолаживающим эффектом – не правильно. Разве что они могут ускорить деление клеток. То есть применяя косметические средства с плацентой у нас будут быстрее заживать ранки на коже, что, в принципе, хорошо; но если кожа не повреждена – что тогда??? Может такая стимуляция привести к перерождению клеток кожи и, как следствие, к раку??? Вероятность, увы, существует.  Пусть наша кожа с рождения и имеет защитные механизмы, которые запрещают клеткам перерождаться, но если клетку принудительно изо дня в день «заставлять» делиться, защита может сломаться.

Плацентарная косметика не может питать кожу и убирать морщины.  Производители обещают, что при регулярном использовании таких препаратов, дефицит коллагена в коже восполняется.
Однако в ходе некоторых исследований было доказано, что размер молекул коллагена довольно таки большой, и они никаким образом не могут попасть вместе с кремом в самые глубокие слои кожи, где собственно и формируются морщины.

Существует риск занести вместе с кремом инфекцию. Хотя производителями проводятся очистка и выбраковка зараженных материалов, но никто не отменял человеческий фактор.

Единственный плюс – увлажнение кожи, но и тут с допусками. Зимой, при низкой атмосферной влажности, когда из воздуха влагу молекулам взять нет возможности, они берут её из кожи. И вместо увлажнения сушат её.

Вердикт.

Не смотря на то, что плацентарная косметика появилась в тридцатых годах прошлого века, до сих пор наука не может или не хочет определить зло это или панацея. Когда дело касается больших денег, мораль отправляется на второй план. Но одно дело, если средство просто не работает, а другое дело, если применять его опасно. И в очередной раз выбор предстоит сделать Вам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить