Купить этот сайт
Чистка ковров

Ковер в доме – это не только мягкий и теплый пол, но и, в отсутствии должного за ним ухода, рассадник пыли, клещей и бактерий. Звучит – жутковато, да и выглядит, честно говоря, не лучше. А значит, придется нам немного потрудиться, чтобы вернуть первоначальное состояние нашему паласу. Начинаем генеральную уборку – чистим ковер.

Основные способы чистки ковров

1. Чистка ковров с помощью пылесоса. Это, пожалуй, самый простой и популярный способ чистки ковровых покрытий. Способ необходимый, но не достаточный. Пыль, безусловно, уберется, но пятна с паласа никуда не денутся. Рекомендуется пылесосить не реже одного раза в неделю. Для разных ковров существуют различные насадки, если в доме живут кошки или собаки, то можно воспользоваться специальной насадкой – турбо щеткой. Ролик, находящийся в этой щетке, под действием силы воздуха вращается и наматывает на себя шерсть. При регулярном использовании пылесоса, основную уборку ковровых покрытий можно делать реже, но делать всё равно придется.  Слишком часто (каждый день) убирать пылесосом нельзя, это вредно для ворса.

2. Чистка ковров с помощью пара. Это уже более профессиональная уборка. Выполняют её специализированные клининговые компании на специальном оборудовании. Моющее средство добавляют в воду и заливают всё это в аппарат. Раствор нагревается до кипения и под давлением подается через щетку на палас в виде пара. Это позволяет вымыть грязь из самых глубоких слоев ворса. Впрочем, если Вы имеете дома пылесос с функцией парогенератора, можно сделать такую уборку и самостоятельно.

3. Чистка ковровых покрытий с помощью шампуня или пены. Для данной процедуры потребуется обычный пылесос и чистящее средство для ковров. Вначале делаем обычную сухую уборку при помощи пылесоса, потом на чистый ковер равномерно наносим пену или шампунь, оставляем на какое-то время, а потом пылесосим снова. Получаем чистый ковер.

4. Чистка ковров на снегу. В мороз, на чистый сухой снег кладем наш палас и выбиваем его палкой. Очень неплохой способ чистки, им еще пользовались наши бабушки. Есть минус: с застарелыми пятнами Вы справитесь вряд ли, а насморк заработать можно запросто.

Какие бывают чистящие средства для ковров

В наших магазинах сейчас большой выбор разной бытовой химии, в том числе чистящих средств для ковров. Рассмотрим три основных вида:

- Шампуни. Наиболее популярные в народе средства. Очень просты в использовании и дают хороший эффект. Обычно шампуни смешиваются с водой в определенной пропорции (см. инструкцию на этикетке) и наносятся на ковер. Потом с помощью пылесоса убираются вместе с грязью и пылью.

- Пятновыводители для ковров. Наносятся на пятно, и при помощи пылесоса удаляется с паласа вместе с грязью. Целесообразно такие средства использовать «точечно». То есть помыть ковер шампунем, и если остались пятна, замочить их пятновыводителем для ковров или универсальным пятновыводителем. Мыть палас полностью таким средством неэффективно.

- Порошки для чистки ковров. Их следует растворить в воде и наносить на ковровые поверхности. Эти средства очень концентрированы, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Рекомендации по чистке, выбору  и

использованию чистящих средств для ковров

- ковролин нужно очень хорошо мыть, поэтому концентрация ПАВ у чистящих средств должна быть не менее 10% с добавлением кислородосодержащего отбеливателя;

- для натуральных и полусинтетических ковров в составе отбеливателя должны быть только оптические отбеливатели;

- для шерстяных ковров лучше подойдут средства, которые содержат неионогенные ПАВы или катионактивные ПАВы, так как анионактивные могут дать усадку;

- необходимо использовать для чистки щетки с мягким ворсом;

- не используйте большое количество жидкости при чистке ковров, особенно из шерсти, это может привести к деформации основы;

- ни в коем случае не трите палас против «роста ворса»;

- после чистки необходимо дать ковру высохнуть, при этом желательно по нему не ходить;

- производить уборку паласов и ковровых покрытий с использованием чистящих средств для ковров следует по мере их загрязнения, но не реже чем 2 раза в год.

Популярные чистящие средства для ковров

Vanish предлагает целый ряд средств для ковровых и других покрытий, благодаря которым Вы сможете не только удалять пятна с ковров, но и сохранять их чистоту надолго!

- АКТИВНОЕ ПОРОШКОВОЕ СРЕДСТВО VANISH POWERPOWDER   средства для чистки ковров

- ШАМПУНЬ VANISH

- АКТИВНАЯ ПЕНА VANISH POWERFOAM

- СПРЕЙ-ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ VANISH OXI ACTION ДЛЯ КОВРОВ И ОБИВКИ - ЭФФЕКТИВНОЕ  - УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН С ПЕРВОГО РАЗА!

- ПОРОШКОВЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ VANISH OXI ACTION EXTRA HYGIENE

 Продукция этой компании, в целом, имеет неплохие отзывы в сети Интернет, но чудес ждать от неё не стоит!!! При использовании чистящих средств для ковров Vanish запаситесь в обязательном порядке щеткой. Без механического воздействия на ковер средства малоэффективны.

Чистящее средство для ковров «Золушка» очень хорошо зарекомендовало себя на российском рынке. Эффективно очищает сильно загрязненные поверхности (ковры, обивку мягкой мебели, салон автомобиля), освежает краски. Имеет антимольный эффект с гарантией 5 месяцев. Многие потребители оценивают это средство выше, чем Vanish.

Очиститель для ковров Amway Carpet & Upholstery Shampoo содержит вещества, предотвращающие приставание грязи, благодаря чему ковры дольше будут оставаться чистыми. Пена, глубоко очистив ткань, всего за 6 часов высыхает, превращаясь в кристаллический порошок. После этого грязь можно с легкостью удалить при помощи пылесоса. Не оставляет липких или вязких следов, притягивающих грязь. Отзывы пользователей преимущественно положительные.

Вывод: пользуйтесь нашими рекомендациями, читайте состав чистящих средств для ковров и инструкцию по применению,  и Ваши ковры будут чистыми, их цвета яркими, а ворс - мягким.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить