Стирка с кондиционером

Кондиционеры для стирки белья, ополаскиватели, антистатики – всё это одно и тоже и служит для одной цели – обеспечить нашим вещам после стирки необходимый эффект и определенные кондиции (отсюда и название кондиционер).

 Существуют два лагеря: первые – регулярно пользуются кондиционерами для стирки белья и не мыслят стирку без этих средств, а вторые – считают использование ополаскивателей совершенно не нужным, бесполезным и даже вредным. Кто же прав? Необходимо ли применять кондиционеры или это дань моде? Насколько их использование вредно для здоровья? На эти и другие вопросы Вы получите ответы из этого материала.

Из чего состоят кондиционеры для стирки белья

Практически ВСЕ ополаскиватели имеют схожий состав. Главный их элемент — это катионные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Также в состав входит вода, отдушки, силикон, краситель, загуститель и консервант.

Силикон (если есть в составе) в зависимости от сочетания компонентов, может выполнять две противоположные роли. Либо воду отталкивать, либо её впитывать.

Отдушки добавляют, чтобы придать вещам после стирки приятный запах.

Загуститель нужен для обеспечения концентрированности, а значит экономности средства.

Консервант добавляют, чтобы увеличить срок хранения ополаскивателя.

Краситель – я думая понятно для чего.

Для чего нужен кондиционер для стирки белья

Рассмотрим основные функции кондиционеров для стирки:

  1. Антистатический эффект, то есть предотвращение возможности появления статического электричества на вещах. В первую очередь это касается синтетики в особенности зимой, когда воздух в квартире очень сухой. Избавляют от искрения катионные ПАВы.
  2. Смягчающий эффект. После полоскания ткань становится мягкой и пушистой. В этом снова заслуга ПАВов.
  3. Легкая глажка. Этот эффект достигается за счет того, что при применении кондиционеров для белья, благодаря силиконам, меньше образуется складочек после стирки и поэтому потом проще его разглаживать.
  4.  Грязеотталкивание. ПАВы, образую на поверхности ткани пленку, не пропускают влагу внутрь, а соответственно и грязь не может пройти сквозь этот барьер.
  5.  Впитываемость влаги (для халатов и полотенец). При добавлении в состав кондиционеров для стирки белья силиконов, можно добиться этого эффекта.
  6.  Уменьшение износа вещей. Эта функция достигается благодаря плёнке, которая образуется на белье. Она выполняет роль смазки и защищает ткань от трения.
  7.  Сохранение ярких красок. ПАВы способны и на такое.
  8.  Приятный запах. Достоинство это или недостаток пусть каждый решает сам. Виной этого эффекта являются находящиеся в составе кондиционеров отдушки. Впрочем, если данная функция Вам не нужна, можете купить ополаскиватель без всяких отдушек.

Вредные компоненты кондиционеров для стирки белья

Выбирая себе ополаскиватель, убедительно рекомендуем читать состав. Если Вы хотите, чтобы кондиционер был безопасен для здоровья и окружающей среды, в нем не должно быть следующих компонентов: бензиловый спирт, бензил ацетат, этанол, лимонен, пентан, линалоол и хлороформ – эти вещества способны вызвать аллергию. И лучше чтобы ПАВы были на растительной основе.

Стирая детские вещи всегда используйте специальный детский гипоаллергенный кондиционер!!!

А если малышу меньше 3 лет, то лучше вообще обойтись без ополаскивателя. ПАВы и фосфаты могут оказаться опасны для чувствительной кожи младенца.

Как пользоваться кондиционерами для белья

Ополаскиватели можно использовать как при стирке в машинах-автоматах, так и при ручной стирке.

Если Вы стираете в стиральной машине, Вам необходимо всего лишь залить ополаскиватель в специальное отделение, а умный аппарат сам при последнем полоскании добавит средство в барабан с бельём.

При ручной стирке рекомендуется для начала прополоскать ткань в чистой холодной воде, потом в таз с бельем добавить кондиционер (дозировку смотри на этикетке), держать минут пять – десять. После этого отжать и развесить на сушку.

Популярные ополаскиватели для белья, обзор 

популярные кондиционеры - антистатики ополаскиватели для белья

Dosia

СОСТАВ: катионные ПАВ, консерванты, ароматизатор.

ВАРИАНТЫ ОТДУШКИ: «персиковый жасмин», «альпийская свежесть», «морская свежесть», «датская весна».

Достойный кондиционер для стирки белья. Эффективно снижает статическое электричество на вещах, облегчает глажку, но при этом имеет неприятный запах. Одна стирка с ополаскивателем Вам обойдется в 12 рублей.

E

СОСТАВ: вода, катионные ПАВ (5—15%), отдушка (менее 5%), краситель, консерванты.

ВАРИАНТЫ ОТДУШКИ: «цветочный», «летний», «свежесть», «нежный», «тропик».

Показывает лучшие результаты по антистатическому эффекту и легкости глажки. Запах не очень резкий, но с кислинкой. Стоимость стирки около 18 рублей.

Vernel

СОСТАВ: К-ПАВ, пеногаситель, хлористый магний, глицерин, отдушка, краситель, вода.

ВАРИАНТЫ ОТДУШКИ: «тюльпан и нежная мята», «орхидея», «свежая прохлада», «тюльпан».

Vernel значительно (на 14%) облегчает усилия при глажке, обладает высоким антистатическим эффектом и приятным запахом. Экономичность – высокая, так как этот кондиционер концентрированный. Стоимость применения примерно 7 рублей за стирку.

Lenor

СОСТАВ: 5—15% катионные ПАВ, консерванты.

ВАРИАНТЫ ОТДУШКИ: «альпийские луга», «детский», «скандинавская весна», «карибские цветы», «японский сад».

При помощи этого кондиционера для белья уменьшается усилие на утюг, но время,затраченное на глажку больше, чем после стирки с Vernel или E. Хороший антистатический эффект. Бельё становится мягким. Запах сильный, но приятный. Хотя на любителя. Экономичность средняя – 16 рублей за стирку.

Help

СОСТАВ: вода, диалкиламмоний метосульфат, зуксил, парфюмерная композиция, краситель Е — 133.

ВАРИАНТЫ ОТДУШКИ: «морозное утро», «свежесть озона», «альпийский луг».

Не самый лучший по опросам кондиционер для стирки белья. Имеет неприятный запах. Слегка сокращает время и усилие при глажке. Присутствует небольшой антистатический эффект. Главное достоинство – экономичность. Всего 4 рубля за стирку.

Комментарии  

# Макс 18.09.2015 20:45
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дарья 03.03.2016 12:13
Вот не зря я так внимательно всегда состав читаю, столько всего добавляют. Ужас! Последнее время я wellery пользуюсь, причем и гели для стирки и кондиционеры у них веру, по составу они очень даже не плохие, а аромат то какой, ммм)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить