Правильный выбор ополаскивателя для полости рта

В настоящее время всё большую популярность среди населения набирают ополаскиватели для полости рта. Но действительно ли они эффективны или это очередной маркетинговый ход производителей и продавцов?

 По этому поводу неоднократно проводились исследования, которые показали, что у людей, применяющих эликсир для ротовой полости в течении полугода, меньше образовывается зубной налет и зубной камень, а следовательно значительно уменьшается риск появления пародонтита.

Но и панацеей данное средство назвать нельзя. Только в купе с зубной пастой и щеткой можно достичь отличного результата. Главным достоинством ополаскивателей для рта является то, что они способны проникнуть в труднодоступные места, куда щетка не доберется никогда, например межзубные промежутки, ретромолярная область и зубодесневые карманы. Однако отделить зубной налет от эмали эликсиры не способны, тут на выручку  уже приходит зубная щетка.

Какие бывают ополаскиватели для полости рта

Основных вида – два.

Первый вид: профилактические эликсиры. Как правило, такие средства предназначены для устранения неприятного запаха, с помощью специальных компонентов и дополнительного очищения.

Второй вид: лечебные ополаскиватели для полости рта. В данных средствах гигиены включены активные компоненты, которые направлены на устранение определенных проблем. В свою очередь второй вид можно разделить на три группы.

  1. Противовоспалительные. Решают проблему с образованием зубного налета и его следствием – гингивитом. Основным компонентом является триклозан или хлоргексидинбиглюконат. Так же в состав введены экстракты растений, обладающих противовоспалительным, кровоостанавливающим и регенерирующим действием.
  2. Ополаскиватели противокариозные. Тут тоже всё ясно из названия – эликсиры предназначены для борьбы с кариесом. Активными ингредиентами являются фториды (аминофториды), которые способствуют реминерализации и укреплению зубной эмали.
  3. Ополаскиватели для чувствительных зубов. Эти средства гигиены полости рта понадобятся людям с чувствительными зубами. В составе отсутствует спирт, содержат экстракты алоэ вера, ромашку.

 Как сделать правильный выбор ополаскивателя для полости рта

Чтобы правильно выбрать эликсир необходимо проконсультироваться со своим стоматологом, особенно если Вы имеете специфическую проблему, например, повышенный риск какого-нибудь заболевания, дефицит слюнообразования, и тому подобное. Помните, что не все ополаскиватели одинаково хорошо сочетаются со всеми зубными пастами. Как минимум они должны решать одни и те же задачи.

Как правильно применять эликсиры для ротовой полости

Изучите этикетку!!! Обращайте внимание на решение каких проблем направлен Ваш ополаскиватель и наличие этих проблем у Вас. Читайте состав средства – не всем, к примеру, подойдет эликсир со спиртом в составе. Изучите инструкцию по применению – ополаскиватель в зависимости от вида применяют до или после чистки зубов, а также следите за дозировкой. Помните: глотать средства для гигиены полости рта глотать не рекомендуется.

Популярные ополаскиватели для ротовой полости

эликсиры для полоскания полости рта

"Лесной бальзам". Противовоспалительный эликсир от кровоточивости десен. В состав входят: триклозан, спирт этиловый, фтор, экстракты и отвары трав.

R.O.C.S Противокариозный эликсир. Профилактика кариеса, насыщение зубов минералами. В составе отсутствует спирт, фтор и антисептики.

Splat. Противовоспалительный ополаскиватель для полости рта.Препятствует появлению зубного налета и камня. В составе: растительные антибактериальные компоненты, гель алоэ вера. Без фтора и спирта.

President. Противовоспалительный ополаскиватель. Оказывает антибактериальное действие, уменьшает чувствительность зубов на холод и сладкое, уменьшает образование зубного налета, имеет противокариозное действие.  В состав входит: триклозан, фториды, хлоргексидин, ксилитол. Без спирта.

Лакалют. Противовоспалительный эликсир для профилактики кровоточивости и воспаления десен. В составе: хлоргексидин, фториды, антибактериальные компоненты.

Plax. Противокариозный эликсир от фирмы Colgate с противовоспалительным эффектом. Со фторидами и химическими противовоспалительными компонентами в составе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить