Средства для стирки мемраны

Всё большую популярность среди покупателей на российском рынке набирает одежда из мембраны. Популярность обусловлена тем, что такая одежда отлично удерживает тепло и не продувается ветром. Именно поэтому выбор активных людей, спортсменов и родителей пал на эту технологию.

 Мембранная ткань - по сути, многослойная синтетическая ткань, одним из слоев в этой структуре является полимерная пленка с микроскопическими порами. Мембрана пропускает сквозь себя только водяной пар и обладает влагоотталкивающими и ветрозащитными свойствами.

Как стирать мембрану

Для стирки вещей из мембранных тканей категорически запрещается использовать обычные моющие средства, такие как порошки, гели или капсулы. Их применение неизбежно приведет к забиванию пор мембраны,  и водяной пар не сможет через них проходить. Ваша одежда превратиться в обычную синтетическую с её стандартными недостатками.

Наряду с обычными моющими средствами для мембранных изделий запрещается применение кондиционеров для стирки и хлорсодержащих средств. Это может привести к преждевременному уничтожению мембранного слоя. При каждой стирки, даже специальным средством, полимерный слой в изделии истончается примерно на 1% и в конце концов исчезнет совсем. Если применять агрессивные хлорсодержащие средства – процесс истончения пойдет гораздо быстрее.структура мембранных тканей

Специально для одежды из мембраны были разработаны моющие средства, которые не забивают поры и хорошо отстирывают загрязнения. Обычно, они продаются в спортивных магазинах. Цена находится в пределах 300-400 рублей за флакон.

Многие советуют в качестве дешевой альтернативы для стирки мембранной одежды использовать хозяйственное мыло. Я бы, честно говоря, не советовал. Применение мыла актуально лишь в случае сильного загрязнения. То есть сначала стираем изделие вручную мылом, а потом проводим вторую стирку со специальным средством для очищения пор от мыльных остатков.

Одежду из мембраны, в идеале, лучше стирать вручную, но на крайней случай -  в машине-автомат на ручном режиме с температурой не выше 40 градусов и без отжима.

Отжимаем одежду руками, при этом желательно не сильно её скручивать.

Сушим в расправленном горизонтальном положении в теплом помещении с хорошей вентиляцией. При сушке не допускайте попадания на одежду прямых солнечных лучей.

Ни в коем случае нельзя гладить мембранные изделия. От этого испортится не только мембрана, но и верхний слой синтетики.

Популярные средства для стирки детской и спортивной мембранной одежды

На российском рынке можно выделить следующие средства для стирки мембраны:

- Nikwax Tech Wash. Замечательное средство, которое хорошо очищает одежду, плюс восстанавливает дышащие функции одежды.

- Woly Sport Textile Wash.  Популярное средство для стирки мембранных вещей с высокой степенью очищения и бережным отношением порам.

- DM Fresh Sensation. Средство рекомендовано производителями мембранных тканей.

Комментарии  

# Даша 12.06.2015 16:19
А я не зная постирала обычным порошком. :sad: Можно как-нибудь восстановить свойства мембраны???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Администратор 16.06.2015 06:38
Можете попробовать сделать DWR-обработку специальными средствами, например:Nikwax , Graingers, Revivex, McNett, Atsko.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить