Мыло

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало довольно налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красные цвета. А галлы, населявшие территорию современной Франции, использовали для создания причесок из своих длинных волос особую смесь растительного масла и красной земляной краски. Стоило на смесь попасть воде, как образовывалась густая пена. Ее оставалось смыть – и вот они, чистые, блестящие, пушистые!

Мыло в древности

В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом – странное дело – жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами – прообраз мыла.

Хотя мыло уже было давно изобретено, многие народы античного мира продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, пемзой, глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной мазью натирали тело, а после удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.

Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина (ХIв.) советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до ХIII в.) мыло стояло в одном ряду с мед. средствами.

Не была чистота в чести и в средние века, т.к. особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.  Мыло могли себе позволить только священники и дворяне. В то время основными поставщиками мыла в Европе были Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других странах.

Так, в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось … мытье с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел – дабы не выдать тайну.

Окончательную моду на чистоту привили средневековой Европе  рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.  
Промышленное производство мыла в России было налажено при Петре I. Между тем крестьяне продолжали стирать и мыться щелоком (древесная зола залитая кипятком и распаренная в печке). В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

Современное мыло

Процесс современной варки мыла происходит в специальных аппаратах – варочных котлах. Жировое сырье при нагревании подвергают омылению едкой щелочью, обычно каустической содой, при этом жиры превращаются в смесь солей жирных кислот (верхний слой) и глицерин (нижний слой). Из верхнего слоя получают товарное мыло. На этом этапе готово хозяйственное мыло, туалетное мыло получают из лучшего жирового сырья и подвергают еще дополнительной очистке, добавке красителей и отдушек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить