Косметический набор

История косметики насчитывает уже несколько тысячелетий. За это продолжительное время изменились сами косметические средства и отношение к ним.

Факты из истории косметики и макияжа

  1. Декоративная и лечебная косметика была известна еще в Древнем Египте: девушки того времени, как и наши современницы, красили волосы, наносили румяна, тени, пудрились, знали уйму рецептов мазей, кремов для лица, с помощью которых даже «старушки» превращались в юных дев. Папирусы описывают страдание египетских женщин: лоб они подкрашивали молотым малахитом или медным купоросом, глаза – черным порошком. Так как мыло еще не было изобретено, египтянки умывались песком, пеплом, пемзой или толченым кирпичом.

  2. Древняя Греция так же внесла свою лепту в историю. Там появились первые косметологи. Они помогали женщинам избавиться от дефектов кожи, прописывали массаж, крема, назначали водные процедуры и помогали маскировать изъяны при помощи косметики.

  3. В Древнем Риме косметика играла настолько огромную роль, что даже сенаторы принял закон, ограничивающий закупку косметических средств из-за рубежа (Китая, Египта, Аравии). Слишком уж сильно это било по казне. И местным женщинам ничего не оставалось делать, как пользоваться пигментами из различных ядовитых веществ ( на подобии киновари), которые содержались в прообразе губной помады, чтобы роскошно выглядеть.

  4. Помаду впервые использовали в Месопотамии и изготавливали ее из красного пигмента, пчелиного воска и жира животного происхождения. Потом помада появилась в Древнем Египте, Греции и Риме. Само слово «помада» происходит от латинского pomum, что буквально означает «яблоко». Именно из яблок изготавливались первые помады для губ.

  5. Христианская церковь весьма отрицательно относилась к косметике. Она считала недопустимым изменять свой внешний вид и если женщина пользовалась косметикой, то церковь обвиняло её в святотатстве. К тому же был издан закон, считавший брак недействительным, если женщина вовлекла в него мужчину, не показывая свой естественный вид, пряча недостатки косметикой. Таких женщин объявляли колдуньями.
  6. Изобретение лака для ногтей датируется 30 веком до н.э. Изобрели его в Китае. Длинные ногти считались признаком высшего сословия и показывали, что женщины не занимаются ручным трудом. Ногти отращивали длиной до 25 сантиметров, а мужчины видели в таких длинных ногтях амулет от зла.
  7. Прототипом современной косметички стал дамский футляр-«нессесер» с косметическими средствами вроде пальмового и мятного масел, майорановой мази. Присутствие такого футляра демонстрировало обеспеченность его хозяйки.

  8. Пудра вошла в моду приблизительно в середине 17 века. Причем пользовались ей как женщины, так и мужчины.  Пудру накладывали на волосы и лицо. В то время было верхом неприличия находиться в высшем обществе в своем естественном виде и поэтому каждый стремился, как сказали бы сейчас «быть в тренде». Начали использовать мушки и накладные брови. Кстати брови делали из мышиных шкурок. За щеки прятали шарики, чтобы подчеркнуть округлость лица.
  9. А вот  в викторианскую эпоху в Англии (1837 -1901), напротив женщины косметикой не пользовались, потому что это считалось аморально. И чтобы придать лицу румянец девушки щипали свои щеки и кусали свои губы.
  10. Первой компанией, выпустившей тушь для ресниц, стала «Юджин Риммель» в 19 веке. Rimmel переводится как «тушь» с португальского, турецкого, румынского языков. Первая современная тушь (1913 год) была создана химиком Уильямсом для своей сестры Мабель и представляла собой смесь угольной сыпи и вазелина. От соединения имени Mabel и названия компонента туши - Vaseline - появилось название одной из ведущих косметических компаний Maybelline. Упаковка туши получила нынешний вид (туба) лишь 40 лет спустя, благодаря Елене Рубенштейн.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить