Изобретатель одеколона

Одеколон в наше время стал неотъемлемым атрибутом джентельменского набора современного мужчины. Объем производства ошеломляет – многие тонны этой пахучей жидкости ежегодно выпускаются и продаются в мире. Но мало кто знает историю появления одеколона, кто его придумал…

Начало истории появления одеколона

Впервые одеколон увидел свет в 1709 году в славном городе Кёльн (современная Германия), собственно, поэтому и назвали его Kölnisch Wasser – «Кёльнская вода». Изобрел её парфюмер, выходец из Италии, Джованни Мария Фарина. Поговаривают, что «помог» ему в этом его дядя, который привез рецепт из Италии, а сам Джованни немного его «апгрейдил» и «продвинул». В состав первого одеколона входили: масла лимонов, бергамота, кедра, лаванды, розмарина. В качестве основы использовался виноградный спирт.

Фарина наладил промышленное производство одеколона и тот начал своё победное шествие, с каждым днем набирая популярность.

История одеколона в Париже

Кто знает историю, должен помнить, что в середине 18 века случилась война. В результате которой, Пруссия оказалась на грани поражения. Спас её от этого российский император Петр 3, подписавший мирный договор с Фридрихом 2. Однако, французские солдаты, успели «наследить» и в Пруссии в целом, и в Кёльне в частности. Лавку Фараны они стороной не прошли и привезли оттуда сувениры домой в Париж. Так собственно одеколон туда и попал.

Из-за того, что стоила «Кёльнская вода» баснословно дорого, пользовались ею только аристократы. Французы выливали на себя одеколон целыми флаконами. Причиной такого поведения стало то, что правила личной гигиены считали необязательными водные процедуры – ванны были большой редкостью, и одеколон помогал справиться с запахами немытого тела.

Наполеон Бонапарт также отдавал должное одеколону, часто пользовался. Причем не всегда по прямому назначению, великий француз добавлял его в ванну и даже полоскал горло.

Были и противники «Кёльнской воды», одним из них стал Джордж Браммел – законодатель моды из Англии. Он смеялся над теми, кто глушил запах пота, выливая на себя флаконы одеколона.

Одеколон в массы.

В начале 19 века открыли метод экстракции. Такая технология оказалась значительнее дешевле предыдущей и как следствие – цена на духи заметно упала, они стали доступнее. Однако, всё равно оставались мануфактуры, который производили одеколон по старинной рецептуре и технологии, для элиты.

В России история одеколона началась во второй половине 18 века, впервые духи попробовала великая императрица Екатерина 2. Многие писатели пользовались парфюмом – Толстой, Гоголь…

После революции 1917 года одеколон стали производить массово, не придерживаясь технологий. И ввиду того, что другого не знали и не было, советские люди пользовались пахучими водами «Тройной», «Шипр», «Красная Москва». Они благополучно выпускаются и до сих пор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить