Женская красота ценилась всегда, но в разные времена она «выглядела» по-своему. Стандарты женской красоты (рост, вес, цвет волос и оттенки кожи) со временем постоянно изменялись, и у каждой эпохи были свои предпочтения.

Стандарты женской красоты от первобытного строя до новейшей истории

О первобытных временах мы можем судить по наскальной живописи и статуэткам, дошедшим до нас сквозь многие тысячелетия. В те суровые времена красивыми считались женщины с огромной грудью и широкими бедрами. Основной задачей тогдашних женщин являлось  материнство, поэтому в тренде были женские прелести, которые сигнализировали мужчинам о способности к деторождению, здоровье,  выносливости.

Стандарты красоты в первобытные времена

Во времена античной эпохи стандарты женской красоты изменились. В моду «вошло»  физически развитое тело и плоский живот. Форма и величина груди были не особо принципиальны, а вот ягодицам и бедрам уделялось особое внимание, и абсолютно никакой растительности, кроме как на голове. Чтобы считаться красивой в ту эпоху,  глаза должны были быть большими и широко расставленными, нос - прямым, лоб – невысоким, а волосы - светлыми.  Женщины использовали много косметики  – для подводки глаз, для очищения и отбеливания кожи. Идеальными для античности можно считать пропорции тела, как у статуи Афродиты: рост 164 см, грудь – 86 см, талия – 69 см, бедра – 93 см.

стандарты красоты в античности

В средние века снова всё изменилось. Модной стала  очень бледная кожа, плоская грудь. Овал лица – удлиненный. Глаза, по-прежнему, должны были быть большими, а рот маленьким. Средневековые женщины подбривали себе волосы на висках и лбу, чтобы он казался высоким. Нередко сбривали брови и даже макушку. Вообще у барышень того периода очень ценилась миниатюрность – маленький рост, маленькие руки и ступни. Косметикой пользоваться не разрешала церковь, а бледность кожи модницы добивались соком лимона и белилами или даже кровопусканием.  Идеалом красоты считалась пресвятая дева Мария.

средние века стандарты красоты

Ренессанс  привнес в стандарты женской красоты свои правки. По-прежнему ценилась бледность кожи и волосы светлых оттенков (блондинки, рыжие), правда теперь в тренде были длинные вьющиеся локоны. Так же в моде были пухлые губы, высокий лоб. На место худобе пришли пышные формы, покатые плечи и длинные шеи. Женщины носили глубокие декольте, которые сильно открывали грудь. Дамы вновь начали использовать косметику: яркие румяна и мушки резко контрастировали на молочно бледной коже. Красили глаза, ресницы, брови. Некоторые представительницы прекрасного пола подкрашивали даже соски в розовый цвет.  Художники того времени наслаждались пышными формами современниц, запечатлевая их на своих картинах. Это красавицы Рембрандта и российского Кустодиева.

красавицы в эпоху врзрождение

В эпоху рококо (XVIII век) на смену пышным формам снова пришла предельная утонченность контуров женской фигуры.  Дама считалась красивой, если у нее были слегка округлые бедра, маленькие ножки, тонкая талия, изящная головка, узкие плечи, открытые грудь, шея и руки. В эпоху рококо главный акцент делался  на причёску, это  время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову.

стандарты женской красоты в эпоху рококо

В XIX веке красотки должны были услаждать взор пышностью тел, обильно выпирающих из корсетов что сверху, что снизу. Тем, кто не был щедро одарен природой и аппетитом, приходилось носить изделия из китового уса с подкладными бюстами и задами. Время и женщины переменчивы – и вот  идеал  XIX века  - это уже легкая изящная красавица в платье с поясом под грудью. Девушки прятали лица от солнца, стремясь сохранить аристократическую бледность.

стандарты красоты в 19 веке

XX век запомнился частой сменой стандартов красоты, они менялись каждые 20 лет!!! В начале века в  моде мальчишеская фигура  – маленькая грудь, худоба, узкая талия и плечи. Многие женщины бинтовали себе грудь, чтобы она не выпячивалась. Стрижки носили преимущественно короткие, глаза густо подводили. Брюнетки опережали  блондинок в  популярности.

20 век начало стандарты женской красоты

После Второй мировой войны женская худоба мужчин не то что не привлекала – ужасала. Страх перед нездоровьем и недоеданием, что в Советском Союзе, что во всем остальном мире, привел к тому, что опять вошли в моду женщины в теле.

В 50-60-ые годы красавицы немного набрали вес и избавились от излишней худобы. Вернулась мода на округлые формы. Одним из идеалов того времени была Мэрилин Монро, её параметры 92-60-86. Благодаря ей в следующие десятилетия были популярны женственные фигуры с округлыми формами, светлые волосы, и аккуратный макияж без излишеств: красная помада, черная тушь и немного подводки для глаз.

В 70-80-ые годы пришли в моду более спортивные,  подтянутые, уверенные в себе девушки с четкой гражданской позицией. Идеальные параметры, впрочем, остались,  как и раньше 90-60-90. Как пример – Мадонна.

В 90-ых годах вновь пришло увлечение худобой и не очень здоровым образом жизни. Диеты, чувство вины у тех, кто не сидит на диетах, а также неприязнь, почти отвращение к лишнему весу стало знаком времени. Чтобы устранить изгибы, которые ранее считались аппетитными, женщины стали лишать себя любимой еды и выжимать из себя все соки в спортзалах. Кейт Мосс (84-59-89) при росте 170 и весе 45 олицетворяет данный период.

Кого можно назвать эталоном красоты сейчас??? Не такой простой вопрос, как кажется. Если исходить из модельного бизнеса, то высокие, длинноногие, худые и плоские модницы. Если по опросам, то по описанию, некто очень похожая на … Анджелину Джоли - высокая, стройная, с выдающимся бюстом и красивыми бедрами, мать-героиня.

Что же ждет нас дальше. Какие стандарты женской красоты будут через 50 или 100 лет… Поживём – увидим!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить