Мыльное дерево

Не для кого не секрет, что успех современных моющих средств обусловлен присутствием в составе ПАВ-ов (поверхностно – активных веществ). Также известно, что эти самые ПАВы неблаготворным образом влияют на кожу, в особенности на чувствительную и детскую.

 Они могут вызвать аллергию, а некоторые способны осаждаться и накапливаться в печени и жировых отложениях человека, что в итоге может привести и к более серьёзным последствиям. Существуют ли безопасные и эффективные моющие средства? Наш ответ – ДА! Нам в помощь приходит природа.

Мыльное дерево

Мыльное дерево (Сапиндус) – род вечнозеленых небольших деревьев, которые произрастают преимущественно в тропических лесах Азии и Америки. Сапиндус в переводе с латыни означает «индийское мыло», именно индусы первыми догадались использовать плоды этих деревьев  для стирки тканей. В простонародье плоды мыльного дерева называют мыльный орех или мыльная ягода.

Мыльный орех – плод круглой формы, имеющий небольшой размер – примерно 1,5 см в диаметре. Под коричневой скорлупой спрятаны семечки в количестве от одной до трех штук.

Хорошие моющие свойства мыльного ореха обусловлены высоким содержанием сапонинов или гликозидов (до40%). Сапонины являются натуральным пенообразователем с бактерицидными свойствами. Они-то и способны заменить ПАВы.

Для чего и как можно использовать мыльные орехи

  1. Стирка. Плоды мыльного дерева можно использовать вместо стирального порошка для стирки любых типов тканей. Бельё после мытья не содержит синтетический моющих средств, не раздражает кожу и не нарушает защитных функций организма. Вещи после стирки не имеют запаха и не электризуются. Для удаления сложных пятен рекомендуется дополнительно воспользоваться пятновыводителем и кислородосодержащим отбеливателем.
  2. Мытьё посуды. Мыльные ягодки наряду с известными синтетическими средствами с блеском справляются и с этой задачей, но в отличии от последних - абсолютно безопасны. Доказано, что полностью моющие средства не смываются даже после пяти полосканий и день за днем, год за годом мы съедаем килограммы моющих средств. И я не думая, что от этого мы становимся здоровее.
  3. Влажная уборка. Мыльные орехи можно применять для мытья полов, уборки пыли, они прекрасно отмывают стекла и зеркала. Наряду с отсутствием запаха и безопасностью, плоды мыльного дерева обладают к тому же антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными функциями.
  4. Мытьё волос и тела. Мыльные ягоды полезно использовать для гигиены. Средство имеет схожий с нашей кожей PH, а значит после применения не нарушит защитных свойств кожи. Однако не следует допускать попадания раствора в глаза – будет щипать!!! Таким образом,  плоды мыльного дерева способны заменить шампунь, мыло и гель для душа.
  5. Слабый раствор мыльных орешков можно применять для борьбы с вредителями комнатных растений, обрызгивая их при помощи пульверизатора.
  6. А сильный раствор плодов Сапиндуса избавит Вас от комаров, таким образом, мыльные ягоды станут безопасным репеллентом.

Достоинства и недостатки мыльных орехов

Достоинства:

- многофункциональны

- гипоаллергенны мыльные орехи

- безопасны для людей с кожными заболеваниями и для детей

- безопасны для окружающей среды

- при постоянном использовании в качестве шампуня устраняет перхоть и выпадение волос

- бактерицидные свойства.

Недостатки:

- приготовленный раствор имеет ограниченный срок годности и не превышает 4 дней

- при стирке белого белья необходимо добавлять отбеливатель

- не способны самостоятельно справится с сильными загрязнениями.

Достоинств получилось больше…

Подведем итог: мыльные ягоды или орехи – это и шампунь, и средство для мытья, и репеллент, и мыло, и средство для стирки. Пользоваться или нет – решать Вам. За сим, всё…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить