Печать 
Тест для продавцов

Сегодня в рубрике мы снова предлагаем экспресс-тест, который позволит Вам самостоятельно оценить свои профессиональные знания в части некоторых групп товаров. По окончании, сверяясь с ключом теста, Вы сможете похвалить себя и/или узнать что-то новое. Удачи!

 Тест для продавцов на знание товара

 

1. Как продлить стойкость цвета волос после окрашивания?

А) Не мыть волосы 2 дня после окрашивания и пользоваться средствами для окрашенных волос;

Б) Каждую неделю подкрашивать их снова и снова.

В) После каждого мытья головы промывать волосы отваром луковой шелухи и петрушки.

 

2. Отвечая на вопрос покупателя «Какую краску Вы мне посоветуете», следует…

А) перехватить инициативу и задавать наводящие вопросы о потребностях покупателя;

Б) дать конкретную рекомендацию, опираясь на собственный опыт, чтоб покупатель остался доволен;

В) указать покупателю, что в отношении красок советы излишни, и ему надо выбор делать самостоятельно.

 

3. В чем отличие тушей для чувствительных глаз?

А) В их составе не бывает микроворсинок, которые могут попасть в глаз и вызвать раздражение;

Б) В  них  по минимуму включены отдушки и консерванты;

В) Они имеют обычный состав, но проходят более внимательный контроль на аллергены.

 

4. Каков идеальный срок использования туши после открытия флакона?

А) Две недели;

Б) Год;                      

В) Два - пять месяцев.

 

5. Какие тени считаются самыми стойкими?

А) Компактные  тени;      

Б) Жидкие тени;       

В) Рассыпчатые тени.

 

6. В чем отличие мужских шампуней от женских?

А) У мужчин и женщин разный уровень рН кожи головы, что отражено в составах шампуней;

Б) Шампуни для мужчин и женщин отличаются только запахом;

В) Шампуни для мужчин, как правило, предназначены для мытья коротких волос, а женские – для длинных.

 

7. Волосы можно отнести к нормальному типу, если…

А) требуют ежедневного мытья, кончики не секутся и почти никогда не электризуются, неплохо поддаются укладке;

Б) становятся жирными к 6 дню, кончики, как правило, сухие и ломкие, укладке поддаются плохо;

В) частота мытья – 1 раз в 2-3 дня, кончики могут быть нормальными и суховатыми, укладке поддаются хорошо, если волосы не очень толстые.

 

8. Маски для волос по сравнению с бальзамами воздействуют прежде всего на…

А) ту же часть волоса, что и бальзамы, но требуют большего времени;

Б) внутренний слой волоса (кортекс);

В) кончики волос, предотвращая их сечение.

 

9. Что делать, если волосы «привыкли» к шампуню и не дают прежнего эффекта?

А) Сменить шампунь, т.к. от старого прока уже не будет;

Б) Купить еще один шампунь и несколько раз помыть голову им, а после вернуться к любимому шампуню;

В) Продолжать мыть голову тем же шампунем, спустя время все само нормализуется.

 

10. Помогая покупателю сделать выбор шампуня, прежде всего, нужно…

А) узнать цену, по которой он готов купить продукт, чтоб сузить поиск;

Б) оценить какой тип волос и длина у покупателя, все взвесить и предложить необходимый товар;

В) выяснить у покупателя, какой у него тип волос, чем пользовался до этого и почему решил сменить марку.

 

11. Стиральными порошками, содержащими энзимы, НЕ рекомендуется стирать…

А) цветные вещи, т.к. они вымывают цвет;

Б) шерсть и шелк, т.к. они не отличают белковые загрязнения от волокон ткани и могут спустя время их разрушить;

В) в стиральной машине, поскольку они способствуют образованию накипи на тэне.

 

12. В чем специфика стирки «жидкими» порошками?

А) Их пониженный уровень рН обеспечивает более бережное отношение к тканям (позволяет не терять форму, цвет, фактуру);

Б) Они наиболее эффективны при удалении сложных масляных и жирных пятен;

В) Применяя  «жидкий порошок», отпадает необходимость в использовании кондиционера для белья.

 

13. Отличие порошков дорогой ценовой категории, прежде всего, состоит во включении в его состав…

А) оптических отбеливателей, придающих белью эффект белизны;

Б) разнообразных добавок, каждая из которых может справиться с определенным типом загрязнений;

В) абразивов, дающих возможность использовать стиральный  порошок и как эффективное чистящее средство.

 

14. Кислородосодержащие отбеливатели в отличие от хлорсодержащих…

А) отбеливают только лен и хлопок, могут применяться в стиральных машинах, но только для белого белья;

Б) отбеливают любые типы тканей уже при самых низких температурах, но негативно действуют на волокна;

В) отбеливают натуральные и синтетические ткани, могут применяться в стиральных машинах, в том числе и для цветного белья.

 

15. Выбрав с покупателем необходимый ему стиральный порошок, продавец должен…

А) предложить выбрать сопутствующий товар (например, кондиционер для белья, смягчитель воды);

Б) быстро переключиться на другого покупателя;

В) тут же при покупателе заставить пустующее на полке место.

Ключ к тесту для продавцов бытовой химии и косметики на знание товара

Ответы: 1) А, 2) А, 3) Б, 4) В, 5) Б, 6) А, 7) В, 8) Б, 9) Б, 10) В, 11) Б, 12) А, 13) Б, 14) В, 15) А.